Дмитрий Беев (dbeev) wrote,
Дмитрий Беев
dbeev

Медицинское обслуживание должно быть не хуже, чем в 1913 году!

Originally posted by 13vainamoinen at Медицинское обслуживание должно быть не хуже, чем в 1913 году!
В 1902 году мою бабушку родители сосватали за одного деревенского парня, который им приглянулся. На свадебном пиру жених с удовольствием ел рыбник со щукой и подавился большой костью. В деревне Горка в то время получить медицинскую помощь было невозможно. Мужики положили жениха на телегу и повезли по тряской дороге двадцать верст до большого села Кондопога. Там был фельдшер, надеялись на его помощь, но по дороге жених умер.
С тех пор прошло более ста лет… Но усилиями чиновников карельская деревня по качеству медицинского обслуживания остаётся на уровне конца девятнадцатого, начала двадцатого века:

У жительницы поселка Реболы произошли преждевременные роды. Ребенок родился менее двух килограммов весом, с очень низкой температурой, синюшный – в общем, по словам принимавшего роды фельдшера, «маложизнеспособный».
Ситуация для XXI века в общем-то поправимая, но усугублялась она тем, что до ближайшей районной больницы, находящейся в Муезерке, от Ребол 80 километров по далеко не самой хорошей дороге. Тем не менее ребенка удалось довезти до районного центра невредимым, там его поместили в кювес (специальный инкубатор для недоношенных детей) и стали по телефону получать рекомендации из Петрозаводска – от специалистов Детской республиканской больницы. Трудно сказать, как бы в дальнейшем развивались события, но в Петрозаводске решили, что персонал Муезерской больницы не достаточно квалифицирован, а потому настоятельно рекомендовали доставить новорожденного в Костомукшу. В итоге недоношенного ребенка вынули из инкубатора, завернули в одеяльце и отправились на обычной машине в трехчасовое путешествие по карельским ухабам. По дороге ребенок умер.

Министр здравоохранения Республики Карелия однажды обмолвилась, что для наших дорог «скорые помощи» лучше всего выпускать на основе КамАЗа. Между тем «оптимицизация» здравоохранения продолжается: в деревнях ликвидируются ставки фельдшеров, закрываются фельдшерско-акушерские пункты. Не только в Карелии, по всей России.




А вот еще случай у нас был: Ехала скорая по вызову в район частной застройки, а этот район находится за ЖД. Встала скорая на переезде и простояла 15 минут. Когда приехали - человек скончался (подавился чем-то там и задохнулся). Обращались к руководству РЖД, чтоб как-то нашли возможность разгрузить переезд в центре города за счет ближайших товарных станций, молчание. Местная власть разводит руками.

Говорить можно долго. Примеров из жизни тьма. Только всем на все наплевать. Лично я сдался и махнул рукой. Буду как все, хватит выделываться и отрываться от коллектива "индеек":

Subscribe

  • время пускать ветры

    ничо не понел! одна кошёлка под музыку другой кошёлки состряпала нечто не съедобное. Сюжетная линия кривая как сама литвинова. Собрали…

  • это норма

    с нетерпением ждем выступление дональда нашего трампа на этой вот сцене Conservative Political Action Conference лично мне ничего не…

  • псто для галочки

    вакцинация против оспы танцовщиц ночного клуба *Алмазная подкова Билли Роуз*

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments