Дмитрий Беев (dbeev) wrote,
Дмитрий Беев
dbeev

прогулка по культурному наследию

DSC01164.jpg
не далее как в среду, в предвкушении банных процедур, довелось мне осмотреть панорамы села Кончезера и исторические объекты отечественной металлургии. на пеший поход до церкви Святой Троицы и обратно ушло больше часа, хотя казалось бы рукой подать, но погодные условия и отсутствие пешеходной инфраструктуры внесли свои коррективы. пасмурное небо также добавило унылости в данный фотоотчет. даже неудобно выкладывать, не ровен час обвинят в предвзятости и обзовут *варламкой*. хотя тут как ни старайся - кадров для буклета *памятники архитектуры карелии* подобрать практически невозможно. но свежий воздух и тишина, если внимательно посмотреть за кадром, присутствовали. народонаселения по пути практически не попадалось и общались в основном с местными собакенами кроткого и добродушного нрава, так что кроме представителей местного силебрити у продмага на нас особо никто не гавкал.



на этом месте некогда плавили медь и чугун для нужд российской армии и флота. в то время уральский металл поставлялся нерегулярно, а окно в европу надо было как-то прорубать. так и появился один из стратегических объектов на северо-западе. в итоге шведов победили и загнали на задворки истории. первоначальные постройки как водится сгорели, но после модернизации начала 19 века кое-что осталось. в нашу постиндустриальную эпоху здания еще недавно принадлежали местному частному бизнесу, но безнес этот самоликвидировался и сейчас судя по всему хозяина нет







рядом с заводом уникальная часовня-восьмерик. сочетание классицизма и готики. эклектика 19 века, извиняюсь.
в годы сталинских реформ интерьер вынесли, крест отломали а стены обшили вагонкой. но стоит и пока не падает


а здесь Пертозеро падает в Кончезеро, часть воды некогда подавалась по тоннелю на водяные машины.
от тоннеля остались только вход и выход. по легенде между ними покоятся останки последнего немецкого ИТР.


просто так - вид с моста и чьи-то узы брака
DSC01140.jpg



минуя водоохранную зону подходим к церкви


здание построено по образу и подобию лондонской часовни при королевском дворе. некогда храм был богато упакован. в наличии имелись ризы, которая вышивала сама Екатерина первая, позже завезли картины на библейскую тематику Репина и Крамского. как они выглядели и куда это все растащили? на сей счет ничего не нашел в интернетах. хорошо хоть не разобрали по кирпичику. помню, когда в восьмидесятые *отдыхал* тут в школьном трудовом лагере - в здании церкви складировали и готовили к реализации туши умерщвленного скота. спустя годы после развала совхоза самообразовался православный приход. прошло еще десяток лет и администрация района заказала проект реставрации (цена проектной документации 1200000р.). наконец в 2008-м решили приступить непосредственно к восстановлению. сегодня видно, что кровля новая и внутрь ничего не протекает, имеются остекление и электроснабжение и вокруг более-менее прибрано. движухи особой не наблюдается


хотя охрана какая-никакая присутствует


в конце скажу банальное *Кончезеро - город контрастов*. наверху вдоль Пертозера вполне цивилизованный район (о котором позже расскажу). в исторической низине вечный ноябрь и проблемы с занятостью. я ничего не понимаю в бюджетной политике и инвестициях. я просто верю, что хоть немного пассионарности в нас еще осталось. шведа мы все-таки побили. есть что вспомнить и повторить.


DSC01121.jpg





Tags: Карелия, Кончезеро
Subscribe

  • время пускать ветры

    ничо не понел! одна кошёлка под музыку другой кошёлки состряпала нечто не съедобное. Сюжетная линия кривая как сама литвинова. Собрали…

  • это норма

    с нетерпением ждем выступление дональда нашего трампа на этой вот сцене Conservative Political Action Conference лично мне ничего не…

  • псто для галочки

    вакцинация против оспы танцовщиц ночного клуба *Алмазная подкова Билли Роуз*

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments