Дмитрий Беев (dbeev) wrote,
Дмитрий Беев
dbeev

про шпроты

и прочие анчоусы.
подозреваю, что в любом крупном водоеме встречается килькоподобная тварь в религиозном понимании этого слова, про нее аборигены как правило слагают легенды. в акватории онежского озера например это - ряпушка. встречается как крупная так и помельче. причем каждая возрастная категория собирает обособленные стаи. самую крупную также называют риппусом, но я ее лично никогда не видел, хотя мог попутать с сигом. кстати, ряпушка как и сиговые нежна и мягкокостна. хотя нет, не как сиг. еще нежнее. ближе к хариусу. местные ее как правило жарят или томят на сковороде и пожирают вместе с башкой и костями. хотя я все-таки немношк чищу путем отрывания головы за которой вытаскивается жиденькая внутренность. бывает при чистке попадает похожая по форме но вонючая по содержанию корюха (так ее тут зовут). я так подозреваю, что это гость из акватории ладожского озера, излюбленный деликатес питерских друзяк - корюшка. ну, не знаю не знаю, не мое это. я ее выбрасываю, чтоб не портить мягкость и безмятежность вкусовых качеств моей любимой с детства ряпушки. кстати, теперь по пришествии изобилия и технологий многие закатывают ее в банки впрок щедро залив прованскими маслами. как-то пробовал такую консерву, шпроты молча плывут в еврозону. так, что еще? да и все в принципе
Tags: Карелия, частная жизнь, это интересно
Subscribe

  • время пускать ветры

    ничо не понел! одна кошёлка под музыку другой кошёлки состряпала нечто не съедобное. Сюжетная линия кривая как сама литвинова. Собрали…

  • это норма

    с нетерпением ждем выступление дональда нашего трампа на этой вот сцене Conservative Political Action Conference лично мне ничего не…

  • псто для галочки

    вакцинация против оспы танцовщиц ночного клуба *Алмазная подкова Билли Роуз*

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments