Дмитрий Беев (dbeev) wrote,
Дмитрий Беев
dbeev

На досуге


Ворчание русского антиглобалиста

Как-то не очень верится, что общемировое "политическое" и "социальное" находится в своей завершающей стадии, которая исключает дальнейшее историческое развитие. Инертная масса европейской цивилизации, поглощающая всех и вся, как принято нынче считать, не способна произвести ничего нового и тупо воспроизводит саму себя по всей планете. Также принято считать, что диалектика как смысл существования давно мертва, что следует смирится с одномерностью нашего бытия и спокойно культивировать императив мировой деревни. Что интересно, многие приняли данную установку в режиме безоговорочной капитуляции и живут исходя из принципов экономической целесообразности. Все полезно, что в рот полезло. Скучно, господа, дайте яду!



Но перед тем, как умереть от скуки, стоит хотя бы попытаться разоблачить адептов нового мирового устройства в лицемерии. Жаль, что явного субъекта разоблачения не существует (как выяснилось) и вопрошать особо некого. Да и о чем вопрошать? Что сделают со мной грибы глобализации? Увеличат они меня или уменьшат? И съедобны ли они вообще? Практика дифференциации по принципу "съедобное-несъедобное" в эпоху всеядности совершенно перестала работать. В принципе, можно проглотить любую гадость, если она посыпана сахарной пудрой и завернута в блестящий фантик. Установку на однополярность навязать нетрудно, достаточно запустить трояна в сеть современной системы коммуникаций. Но может ли этот вирус, пусть даже хитровыделанный, победить человеческую природу?

Если исходить из официально принятой истории последних 2-х тысячелетий, то гипотетически можно предположить, что причина противостояния Запад - Восток вызвана асинхронностью исторических циклов, которые определяют форму государственного (территориального, общественного etc.) устройства. Если это так, то никакое объединение на общих принципах просто невозможно, т.к. никаких-таких общих принципов нет, а в самой природе историко-временного различия заложена мина взаимного отторжения. (Это также наводит на размышления о самой природе исторического времени, природе зависимости времени от пространства и понятия о времени, как таковом.) Синхронность и синфазность развития предпологает одинаковый потенциал точки отсчета параллельных (или расходящихся) процессов, которые должны развиваться в равных условиях с согласованной амплитудой. (Это в лучшем случае, потому как не известно, была ли у Востока с Западом общая точка отсчета) Когда и по каким причинам произошло расхождение в условном "поступательном движении", история умалчивает, потому, что сама история началась именно с появлением явных признаков десинхронизации.

Открываем книжку, смотрим. Разность фаз1: Вечевая демократия страны городов (гардарики) существует параллельно с дряхлеющей римской империей. Разность фаз2: Собирание земель вокруг "третьего Рима" стартует в то время, когда на западе реформаторы и масоны растаскивают осколки империи по углам. Современный баланс сил видится, как начало интеграции западных сообществ вокруг стержня либеральной бюрократии на фоне кризиса и маразма восточного тоталитаризма. (Восток и Запад тут рассматриваются абстрактно и не имеют никакой привязки к физической географии) К христианству, марксизму, фашио и прочим проявлениям общественной мысли можно относится лишь как к сырым проектам, которые любая социо-экономическая структура может использовать в своих корыстных целях. Как и каким образом мы пройдем свой "период смерти" и какие моральные, этические и эстетические установки будут определять следующую фазу, зависит отнюдь не от политической элиты. Номинальная власть слишком слаба, чтобы справится с объективными вызовами, она не способна даже симулировать свое право и способность управлять. Деградация достигла самой вершины восточной системы и самой глубины западной. И если кто-то утверждает, что вот уже пора наконец слиться в последнем любовном экстазе, то это не от желания всеобщего умиротворения а от банальной импотенции бесполого эстетства. Серая масса глобального общества под пи-пикание своих повторяющихся циклов воспроизводства рано или поздно сдаст свои полномочия кому-то, кто сейчас рассматривается как третий-лишний. Тут уместно вспомнить Соловьева (?) с его установкой на движение разных цивилизаций к общей истине, как движение к общей вершине вселенской горы по разным склонам. Категория и сложность маршрута у каждого своя, потому каждому выделен свой пространственно-временной континуум. В этом нет ничего фатального, здесь каждый станет победителем, если не сорвется.

И пока ЕвропаvsАмерика бьются за право обладания короной глобализации, всем остальным "непричастным" дается реальный шанс трезво оценить собственное историческое положение. Если (в случае с Россией) безоговорочно будет признан факт завершения и тупика тоталитарной стадии, то более разумным будет спокойно и цивилизованно перейти на очередной виток истинного (а не декларированного) федеративного устройства на базе общего языка и культуры. К чему рядиться в маскарадный костюм общества потребления, если он нам не по размеру и вообще не к лицу? Депрессию обывателя можно победить только путем придания хоть какого-то смысла его существованию. Как ни банально, но профессор всегда прав - разруха не в клозетах, а в головах, этот указующий перст профессора также можно отнести и к застою, и к революции - именно в наших мозгах она должна произойти. Безвыходных положений не бывает, нужно только четко определить круг задач и не боятся произвести полный демонтаж устаревшей надстройки. Далее без остановок и лишней суеты: устранение московской доминанты в политике и экономике, запуск механизмов равномерного распределение ресурсов, восстановление системы общего образования, разработка принципов круговой поруки и взаимовыручки субъектов общежития, юридическая ответственности за общую судьбу, целостность и безопасность культурного пространства, приоритет здоровья нации и тому подобные позитивные наработки, которые можно почерпнуть в практиках наших предков (зачем изобретать велосипед?). Будет весьма печально, если мы не сделаем ничего для сохранения "русской цивилизации". В любом случае окончательное решение примет природа-мать, либо она даст лекарство от "стеклянной болезни", либо хладнокровно сотрет "наше все" с лица Земли как бесполезную и злокачественную плесень.
Subscribe

  • время пускать ветры

    ничо не понел! одна кошёлка под музыку другой кошёлки состряпала нечто не съедобное. Сюжетная линия кривая как сама литвинова. Собрали…

  • это норма

    с нетерпением ждем выступление дональда нашего трампа на этой вот сцене Conservative Political Action Conference лично мне ничего не…

  • псто для галочки

    вакцинация против оспы танцовщиц ночного клуба *Алмазная подкова Билли Роуз*

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments