Дмитрий Беев (dbeev) wrote,
Дмитрий Беев
dbeev

Кондор - птица певчая

Почему так? Не ценим того, что есть. Не ценим самих себя. При малейших препонах уходим в сторону. Казалось бы, чего и кого бояться? Но в определенный момент сказывается элементарная усталость и хочется посыпать голову пеплом. И, самое смешное, что виноватых в данной ситуации нет. В этой статье я не буду указывать имен, не буду никого осуждать и приговаривать к расстрелу. Это всего лишь попытка понять ситуацию и высказать свои соображения.



Итак, «Кондор» на грани самоликвидации. Его родоначальник покидает свое детище, посчитав, что лучше уйти в подполье, чем биться головой об воображаемую стену, поскольку стен у рок-клуба как не было, так и нет. Казалось бы, никто не препятствовал развитию альтернативной культуры в нашем городе. Но, теперь это уже не важно. Сам факт распада самостоятельной общественной организации говорит, что с молодежной политикой у нас не все в порядке. Вроде есть все необходимое - и отдел по делам молодежи, и новехонький молодежно-культурный центр и целая молодежная программа, никаких, казалось бы, препятствий… Так что же все таки произошло? Какие проблемы у рок-клубовцев?

Проблем нет, остались только претензии. Вопрос выделения постоянных помещений, вот уже два года, как не решается. Скопилась целая стопка официальных отписок и обещаний. Никто не требует отдельных кабинетов и компьютеров, просьба «Кондоровцев» довольна банальна – дать возможность заниматься творчеством, проводить мероприятия, просто «тусоваться» в конце-концов. Нужны помещения для репетиций, нужна элементарная база и нехитрое оборудование. Не плохо бы иметь и свою студию звукозаписи, но это, видимо, совсем заоблачная мечта. Все мы знаем, что мечты простых смертных не входят в планы…

Молодежно-культурный центр абсолютно не пригоден для работы рок-движения, в котором состоит более двух сотен человек, а зал в кинотеатре «Мир», где разрешили репетировать ансамблям, постепенно уходит под полный контроль чиновников по делам молодежи, администраторов и методистов. Видимо, что-то случилось. Видимо, кто-то решил – «Поигрались, и хватит». Складывается впечатление, что Кондопога старается показать свою прогрессивность, используя при этом махровые, административные методы, не решая при этом тех проблем, которые лежат на поверхности. Такое впечатление, что общественность города должна подстраиваться и обслуживать интересы местной исполнительной власти, которая, согласно всех законных принципов, должна быть, наоборот, подконтрольна этой самой общественности. «Какое счастье, что все такие вежливые и не подают на нас в суд» - думает бывший пионервожатый и умывает руки. Какие могут быть проблемы?

Можно легко дискредитировать любое начинание с помощью такого псевдо-пиара, что мы, дескать, назовем их хулиганами, пьяницами и наркоманами, и тем самым оправдаем свое отношение. Но сколько можно поливать друг друга грязью? Во первых, неправда, что современную молодежная культура зиждется на лозунге «Секс, наркотики, рок-н-ролл», такое клеймо совершенно не соответствует прогрессивным течениям и направлениям, во вторых, это просто очередной уход от проблемы и нежелание, как теперь говорят, «напрягаться». Надо понимать мотивацию, надо понимать социальные причины, которые вынуждают молодых выбрать альтернативную, отличную от общепринятой, позицию. В данном случае не стоит что-то навязывать, нужно просто помочь человеку реализовать себя в том качестве, которое для него жизненно важно. Не надо относиться к этому, как к какой-то блажи, которая с возрастом рассосется. Любое отторжение и непонимание в данном вопросе порождает лишь злобу. Где же тут пресловутая толерантность?

Сегодня мы оказались в ситуации, когда молодежная политика в районе становится все более дифференцированной, ведется по принципу «разделяй и властвуй». Широкая поддержка оказывается той части молодежи, которая готова играть по определенным правилам и игнорируются те, кто такие правила не приемлет. Тенденция разделения на наших и не наших, попытка навязать свои директивы и взгляды лишь отталкивает большинство ищущих элементарной поддержки, уводит их в другую реальность. В итоге целый спектр формальной и неформальной молодежи оказывается за бортом общественной жизни, а порой и жизни как таковой. «Несогласным» остается лишь окучивать дворы, культивировать безысходность и быть постоянным объектом самоутверждения более «активных» сверстников. Все чаще из уст школьников можно услышать – «Получу аттестат и уеду(свалю) отсюда …».

Понятно, что намного проще работать с теми, кто всячески показывает свою лояльность и не создает лишних проблем для администрации. Это, как правило, активисты искусственно созданных организаций, которые исправно получают дивиденды как на местном, так и на федеральном уровне. Эта группа молодежи уже определилась с приоритетами и вполне уверена в завтрашнем дне. Лидеры таких организаций и движений с завидной регулярностью выносят на гора проекты и проводят массовые мероприятия. В их деятельности нет ничего предосудительного, активность молодежи, даже излишне политизированную, стоит только поприветствовать. Можно, конечно, посетовать, что вожаки официального молодежно-культурного образования считают свою деятельность вполне самодостаточной и не участвуют в работе Совета неправительственных организаций, но это будет лишь легкое сожаление. Организации сами вправе решать, как и с кем им «дружить». Вызывает недоумение совсем другое. За ширмой официальной молодежной активности потихоньку увядают те самые ростки гражданского общества, о которых в Кондопоге так ратовали совсем недавно и которые в итоге оказались в вакууме. Такое положение вещей нельзя считать нормой, право на существование и осуществление своей деятельности должно быть у каждого. Несмотря на то, что никто открыто не заявляет: «нет, тебе не место в обществе», мы объективно идем по пути разобщения и недовольства, который может привести лишь к очередному социальному всплеску. Неужели этого никто не замечает?

В качестве заключения, хочется вернуться немного в прошлое и вспомнить церемонию открытия молодежно-культурного центра. Сколько было сказано красивых слов. «Молодежь, за вами будущее!». «Кондопога – город молодых!». Я бы радовался, если бы не понимал, что на самом деле эти слова используются не для того, чтобы наполнить их конкретным содержанием, а для того, чтобы утопить их, для того, чтобы заменить их совершенно иным, прямо противоположным смыслом.

Дмитрий Алёшкин
07.08.08
Subscribe

  • время пускать ветры

    ничо не понел! одна кошёлка под музыку другой кошёлки состряпала нечто не съедобное. Сюжетная линия кривая как сама литвинова. Собрали…

  • это норма

    с нетерпением ждем выступление дональда нашего трампа на этой вот сцене Conservative Political Action Conference лично мне ничего не…

  • псто для галочки

    вакцинация против оспы танцовщиц ночного клуба *Алмазная подкова Билли Роуз*

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments