Что-то мы за суетой забыли про национальный праздник братьев-лопарей (или я пропустил тему в карельских блогах?). День единения, он же Международный день саамов, отмечался 6 февраля. В этот день проходит торжественный подъем флага у административных зданий Мурманской области, Швеции и Норвегии.
Национальный день саамов отмечали также и в Финляндии. «Красным днем» финского календаря день саамов стал в 2004 году. В Финляндии проживает ок. 8 тысяч саамов (в России около 2 тысяч), в основном, на севере страны, в Лапландии. Саамы – старейшие коренные жители Финляндии. Их права ограничены положением о культурной автономии. Реальной политической силы они не представляют. Вопрос о землевладении и –пользовании на саамских территориях до сих пор не решен. Финляндия не ратифицировала Конвенцию ООН о правах коренных народов. По словам министра юстиции Туйя Бракс (Зеленые), это не удастся сделать до конца срока полномочий нынешнего правительства из-за политических разногласий внутри правительства.
В конце 1920-х гг. в Мурманском округе стала проводиться работа по национальному районированию. Еще 25 октября 1926 г. ВЦИК и Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердили "Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР", предусматривавшее создание особых органов управления: родовых собраний и Советов, районных туземных съездов и исполнительных комитетов. Печально, но военное противостояние СССР и Финляндии и постоянный пересмотр границ на территории проживания коренных народов, нанесли серьезный урон кольским и карельским саамам.
Сегодня Саамы России всматриваются и в глубь веков, и одновременно - в будущее. Недавно их молодые представители объединились в общественную организацию "Самь нурашш". Объединились, чтобы активно включиться в решение проблем своего народа. Организация только делает первые шаги, один из ее руководителей Анна Афанасьева (на фото вверху), студентка Мурманского педуниверситета.