Дмитрий Беев (dbeev) wrote,
Дмитрий Беев
dbeev

Выше голову, саам, верность нации храни



Что-то мы за суетой забыли про национальный праздник братьев-лопарей (или я пропустил тему в карельских блогах?). День единения, он же Международный день саамов, отмечался 6 февраля. В этот день проходит торжественный подъем флага у административных зданий Мурманской области, Швеции и Норвегии.



Национальный день саамов отмечали также и в Финляндии. «Красным днем» финского календаря день саамов стал в 2004 году. В Финляндии проживает ок. 8 тысяч саамов (в России около 2 тысяч), в основном, на севере страны, в Лапландии. Саамы – старейшие коренные жители Финляндии. Их права ограничены положением о культурной автономии. Реальной политической силы они не представляют. Вопрос о землевладении и –пользовании на саамских территориях до сих пор не решен. Финляндия не ратифицировала Конвенцию ООН о правах коренных народов.  По словам министра юстиции Туйя Бракс (Зеленые), это не удастся сделать до конца срока полномочий нынешнего правительства из-за политических разногласий внутри правительства.

 

Саамы России вкладывают в дату 6 февраля дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформаторской деятельности императора Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь»

В конце 1920-х гг. в Мурманском округе стала проводиться работа по национальному районированию. Еще 25 октября 1926 г. ВЦИК и Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердили "Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР", предусматривавшее создание особых органов управления: родовых собраний и Советов, районных туземных съездов и исполнительных комитетов.  Печально, но военное противостояние СССР и Финляндии и постоянный пересмотр границ на территории проживания коренных народов, нанесли серьезный урон кольским и карельским саамам.

Сегодня Саамы России всматриваются и в глубь веков, и одновременно - в будущее. Недавно их молодые представители объединились в общественную организацию "Самь нурашш". Объединились, чтобы активно включиться в решение проблем своего народа. Организация только делает первые шаги, один из ее руководителей Анна Афанасьева (на фото вверху), студентка Мурманского педуниверситета.
Subscribe

  • время пускать ветры

    ничо не понел! одна кошёлка под музыку другой кошёлки состряпала нечто не съедобное. Сюжетная линия кривая как сама литвинова. Собрали…

  • это норма

    с нетерпением ждем выступление дональда нашего трампа на этой вот сцене Conservative Political Action Conference лично мне ничего не…

  • псто для галочки

    вакцинация против оспы танцовщиц ночного клуба *Алмазная подкова Билли Роуз*

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments