Статистика о Финляндии.
По данным центра статистики, население Финляндии на конец 2007 года составило 5.3 миллиона человек. Национальный состав: 97% финны, 0.4% русские, 0.3% эстонцы, 0.15% шведы, 0.08% сомали. В 97% коренных финнов входят финские национальные меньшинства: 300.000 финских шведов, 7.000 цыган, 6.000 саамов, 1.500 евреев и 900 татар. ТА-ДА-ДА!!!! Заебись!!! Приехали
В районе Хельсинки с пригородами проживает более миллиона человек. Государственными языками являются финский и шведский языки.
Распространенными в Финляндии являются русский, эстонский, английский языки. Иммигрантов в стране немного, если сравнить с другими странами Европы.
Парламент Финляндии принял закон в 90 годы, по которому финнам, проживающим на территории бывшего Советского Союза, предоставлялся вид на жительство в Финляндии при условии подтверждения финской национальности. После этого закона в Финляндию стали переезжать финны. Сегодня правила переезда стали более жесткими, поскольку многие из переселенцев стали жить только на социальное пособие, так и не найдя работу из-за плохого знания языка. При получении гражданства необходимо сдать экзамен по финскому языку. Поток иммигрантов из России резко сократился в последние несколько лет. Увеличилось количество людей, желающих приехать на работу в Финляндию, в том числе из стран Китая и Индии.
В 2007 году в Финляндии родилось — 58.000 детей, умерло — 49.000 человек (в основном, старых людей), было заключено 29.000 браков, прирост населения за счет иммиграции составил — 25.900 человек, эмигрировало из Финляндии — 12.400 человек.
Средний возраст финнов — 41 год.
Средняя продолжительность жизни — 78 лет (у мужчин — 75 лет, у женщин — 82 года).
апдейт: Се́верная Каре́лия или По́хйойс-Ка́рьяла (фин. Pohjois-Karjala; швед. Norra Karelen) — провинция Финляндии, расположенная в Восточной Финляндии. Центр провинции — Йоэнсуу.
Йоэнсуу (фин. Joensuu — «Устье реки») — город и община на востоке Финляндии на озере Пюхяселькя (фин. Pyhäselkä) в системе озёр Сайма. Административный центр провинции Северная Карелия. Население — 57,4 тыс. жителей (2007). Торгово-транспортный центр. Лесосплавный озёрный порт, производство пиломатериалов и фанеры, пластмассовая и металлургическая промышленность, разработки в сфере информационных технологий.
Современный Йоенсуу - это крупный образовательный, промышленный и культурный финский центр. В городе обучаются более 17 тысяч студентов, а это примерно одна треть всего населения Йоенсуу. Несколько лет назад между Университетами Петрозаводска и Йоенсуу было подписано партнёрское соглашение. Ежегодно российские и финские студенты проводят стажировки в Йоенсуу и Петрозаводске, участвуют в совместных театральных постановках и музыкальных фестивалей, также в Йоенсуу проводятся «Дни Петрозаводска».
Крупнейшие финские промышленные концерны, занимающиеся деревообработкой и металлообработкой расположены в Йоенсуу. Также здесь находится Европейский институт леса, который занимается исследованиями в области лесозаготовок. Ведь не зря Йоенсуу называет «лесной столицей Европы
А если вспомнить, то до победы в Северной войне на этом месте было лишь пепелище из десяти домов. К концу девятнадцатого века население выросло до пяти тысяч. Это был период т.н. оккупации финских земель императорской Россией. А если копнуть еще глубже, то после ликвидации первой шведской экспансии и подвигов Александра Невского здесь ( в Йоенсуу) был обустроен православный монастырь и великое просветление местных народов вплоть до конца правления Иоанна Грозного. Потом случилась смута на Руси и великий передел земель. Все православные карелы убежали подальше от шведских благодетелей (кроме нескольких поселений суми) в приладожье в родные веси, на карельский перешеек (до сих пор не могут поделить огороды и покосы с людиками кстате). Кстати именно они построили первый вариант Санкт-Петербурга и перетащили малый флот из поморов в устье Невы. Да чо там говорить . Один из доблестных царских воевод (еще во времена Рюриковичей) на карельском перешейке был по фамилии Пушкином (предком того самого) и за это заслужил родовые имения с ингерманландскими поддаными (Арину Радионовну помните? И все сказки Александра Сергеевича) . Вот вам и вся история, вот вам и имидж с пиаром. Если есть чего вспомнить и похвастаться, то почему нет? Надо развивать эту тему.
Можно подумать, что дядька Эллиос был дураком и поехал собирать мифы и легенды не в Швецию и Европу а именно в места проживания нас с вами, карелы, вепсы и прочие народы)) Обидно, что некий Толкиен переработал этот материал "Калевалы" и создал новую прозападную (голливудскую) мифологию о полчищах орков с востока (это какбэ народы России) и "благородных" наследниках истинных эльфов на западе(это не иначе, как правильные европейцы). Сверх на голову, как говорится. Сотни миллионов на эту экранную юхню потрачены не зря. Все дрочат и получают удовольствие)
Journal information