Дмитрий Беев (dbeev) wrote,
Дмитрий Беев
dbeev

Глобализма и теории заговора псто

Интересная статья в журнале
 

The Economist

"Вы ничего  не сможете сделать против теории заговора", вздыхает  Этьен Дэвигнон. Он сидит в офисе с изумительным  видом  на Брюссель и попыхивает трубкой. Он аристократ, бывший вице-президент Европейской комиссии по правам  человека, входит  в советы директоров нескольких компаний, но не поэтому многие считают его одним из самых влиятельных людей в мире. Он возглавляет Бильдербергский клуб, якобы задумавший хитрый заговор против человечества и претендующий на мировое господство. По крайней мере многие сайты утверждают, что клуб имеет связи с "Аль-Каидой ", скрывает лекарство от рака и желает объединения Соединенных Штатов с Мексикой.

В действительности, Бильдербергский клуб является ежегодной конференции для нескольких десятков самых влиятельных людей мира. В прошлом году Билл Гейтс и Ларри Саммерс «подружились» с председателем Deutsche Bank, главой "Шелл", главой Всемирной продовольственной программы и премьер-министром Испании. Одному или двум журналистам ежегодно предлагается поприсутствовать, при условии, что они не будут писать о содержании встреч. (Откроюсь: редактор The Economist иногда посещает заседания клуба)

У нас в клубе мы можем  говорить откровенно, говорит г-н Дэвигнон, не беспокоясь, что их слова завтра могут появиться в заголовках газет. Здесь члены клуба узнают, что другие влиятельные люди думают на самом деле. Глобальные вопросы обсуждаются открыто. Г-н Дэвигнон участвовал в обсуждении по созданию евро. Он говорит, что были сильные разногласия по поводу Ирака: некоторые участники высказались в пользу вторжения в 2003 году, некоторые против него, а некоторые хотели сделать по-другому. В прошлом году проходила дискуссия о финансовых проблемах в Европе, и обсуждался вопрос "выживет ли евро?".

Современный мир очень сложный, наполнен океанами новой информации. Для работы международной организации необходимо, чтобы у вас было представление о том, что происходит. Это помогает находится в равных  условиях с другими глобократами. Так члены космополитической элиты состоящей из международных финансистов, чиновников, руководителей благотворительных фондов и ведущих мыслителей - постоянно встречаются и разговаривают. Они стекаются на элитные мероприятия, такие как Всемирный экономический форум в Давосе. Они образуют клубы. Например этнические индийские предприниматели со всего мира соединились в Инда Enterprise, воротилы в Нью-Йорке и Вашингтоне вступили в Совет по международным отношениям, где они могут послушать на одной неделе президента Турции и исполнительного директора Intel на следующей. Самый богатый человек мира, Карлос Слим, мексиканский магнат телекоммуникаций, проводит ежегодный сбор латиноамериканских миллиардеров, которые говорят о своем клубе, что якобы обсуждают региональные риски.

В 1988 году премьер-министры Греции и Турции встретились в Давосе и подписали декларацию, которая могла предотвратить войну. В 1994 году Шимон Перес, тогдашний министр иностранных дел Израиля, и Ясир Арафат заключил сделку по Газе и Иерихоне. В 2003 году Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, провел неформальную встречу в его гостиничном номере с президентом Ирана, страны, с которой у Британии не было дипломатических отношений.

Некоторые американские организации, такие как внешнеполитические научно-исследовательские институты, также имеют хорошие возможности для участия в глобальном влиянии. Фонд Карнеги за Международный Мир, например, зарекомендовал себя как одна из наиболее влиятельных организаций, с офисами в Пекине, Бейруте, Брюсселе и Москве, а также Вашингтоне, хотя ему еще только предстоит претворить в жизнь концепцию своего основателя, Эндрю Карнеги, который ратовал за мир во всем мире. Ключ к влиянию, говорит Джессика Мэтьюз, президент Карнеги, "очень прост. Вы привлекаете лучших людей ".

В странах, где "мозговые центры" подчиняются государству, таких как Китай и Россия, иностранные организации, такие как фонд Карнеги пользуются репутацией и независимостью. Например, ученые Карнеги помогали авторам постсоветской конституции России. И когда отношения между американцами  и Россией испортились при президенте Джордже Буше, Московский офис Карнеги помог сохранить линии связи между правительствами двух стран.

Такие встречи являются "важной частью истории суперкласса", говорит г-н Роткопф, автор одноименной книги. Они предлагают доступ к "некоторым из самых неуловимых лидеров в мире". Как таковые, они являются одним из "неофициальных механизмов  глобальной власти ".

Полностью статья тут
Subscribe

  • время пускать ветры

    ничо не понел! одна кошёлка под музыку другой кошёлки состряпала нечто не съедобное. Сюжетная линия кривая как сама литвинова. Собрали…

  • это норма

    с нетерпением ждем выступление дональда нашего трампа на этой вот сцене Conservative Political Action Conference лично мне ничего не…

  • псто для галочки

    вакцинация против оспы танцовщиц ночного клуба *Алмазная подкова Билли Роуз*

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments